政策真空吸引国内外大牌企业争夺风 - 风电风能西门子马维斯塔 - 工业控制新闻
时间:2019-03-24 14:24:05 来源:西和资讯网 作者:匿名


政策真空,国内外大牌企业“风起云涌”

2009/7/28 9: 38: 22

资料来源:每日经济新闻

编者按:目前,陆上风电已成为中国新能源增长最快的领域之一。海上风资源比土地更集中,更强,达到土地的三倍。因此,在陆上风电投资高烧尚未归来的情况下,国内外知名企业纷纷启动新一轮海上风电“风暴”。面对海上风电发展的蓝图,行业巨头已经开始“风起云涌”,加快了海上风电项目的布局。

作为中国乃至亚洲首个商业海上风电项目,东海大桥——项目已成为媒体关注的焦点。据报道,前三个风力涡轮机将在不久的将来连接到电网发电,所有电网将在明年世博会前夕实现。到那时,该项目每年的上网电力将达到2.6亿千瓦时,可满足40万人的需求。第一个海上风电商业化项目的重要性不仅仅是一个简单的观点。业界担心,随着项目的整合,“海上风电”已成为风电行业的热门话题。

据报道,海上风力资源比土地更集中,更强,达到土地的三倍。陆上风电已成为中国发展最快的新能源之一。根据工业和信息化部最近发布的半年数据,即使在金融危机背景下,连续几年保持快速增长,风电设备也增加了5.46倍。 。

巨大的商业空间吸引了巨人的竞争。虽然尚未发布海上风电规划,但没有时间表引入相关配套政策。然而,根据调查《每日经济新闻》,国内外知名企业在陆基风电高空投资的情况下已经启动了新一轮海上风电。 “风暴”。

4企业共同中标东海项目国家能源局新能源司副司长史立山告诉记者,海上风电的相关政策和计划将根据已经运营的海上风电项目的运作情况制定。这也表明,对于第一个海上风电项目,无论谁参与建设,都将抓住市场机遇。据此,据参与上海东海大桥海上风电项目的人士称,竞争异常激烈,吸引了众多非常有实力的企业。在项目招标过程中,调查底部只花了几百万元才能阻止许多中小企业。

据悉,上海市发展和改革委员会组织了对东海大桥项目业主的招标,并中标了中国大唐集团,上海绿色环保能源工程有限公司,中国广东核电股份有限公司的合资企业。电力开发有限公司和中国电力国际有限公司在此项目中,以下四家公司投资28%,24%,24%,24%股权,成立上海东海风电有限公司经营东海大桥项目,注册资金4.6亿元。

据了解,该项目总投资23.6亿元,总装机容量34台。它是目前中国最大的单机容量风机,装机容量为100兆瓦,约占上海总装机容量的1.5%。

行业巨头加入海上风电

面对海上风电发展的蓝图,行业巨头已经开始“风起云涌”,加快了海上风电项目的布局。

作为最早的海上风电供应商和一些具有海上风电场建设经验的风电设备供应商,丹麦维斯塔斯最近宣布将在年内成立中国海上风电商务办公室。 2006年,公司在天津的风力发电机组生产基地主要生产V80型,该型号已成功应用于欧洲的海上风电场。维斯塔斯中国区总裁安新成对中国海上风电市场的巨大潜力充满信心。 “我们认为中国的海上风电市场是未来世界上最重要的风能市场之一。”

作为风电行业的另一家跨国巨头,西门子也高调进入中国海上风电市场。今年5月22日,西门子风电叶片(上海)有限公司投资5.81亿元,落户上海临港。据报道,叶片生产基地的年生产能力约为500兆瓦。作为中国最大的风力发电机制造商,华锐风电不仅为中国首个海上风电示范项目——上海东海大桥海上风电项目提供3兆瓦风力发电机组,而且还加快了海上风电机组的规模化生产。据报道,华瑞已经实现了江苏盐城3兆瓦风力发电机的大规模生产,明年将加大对5兆瓦海上风力发电机组和潮间带风力发电机组的研究力度。金风科技也关注这个领域。

海洋设备行业的领导者——中国船舶工业集团公司也对海上风电有很高的期望。中国船舶重工集团公司总经理兼中国船舶重工(重庆)海庄风电设备有限公司(以下简称海丰风电)董事长杨本新说:“我们是第二梯队进入陆上风电,但海上风力发电将是第一梯队。“他说,中国船舶工业集团公司高级官员明确界定了大力发展非船舶产业的指导思想,并打算进入新能源和风电设备行业。 2004年成立的海上风电公司是一个调整产品和产能结构的产品。重要举措。杨本新认为,海上风电也可以形成淡化的产业链。由于海水淡化需要大量的电力,因此在诸如中东地区的石油价格昂贵的地区具有很大的商业价值。据报道,中东已经关注客户。

在许多大型企业中,新能源开发优先于其他公司。例如,中海油建立了一个新的能源办公室,每年吸收大量资金作为新的能源投资。作为海上作业的专家,中海油长期以来一直在绘制海上风电。早在2007年11月,就安装了一台海上风力发电机组——金丰科技的1.5兆瓦直驱风力发电机组。不幸的是,该装置没有连接到电网进行商业运营。

技术危害仍然存在或需要谨慎

事实上,海上风电也是一项非常技术性的挑战。与陆上风力涡轮机不同,海上风力受风力和波浪等因素的影响很大。如果风扇运转时出现机械故障,则几乎无法修复。伴随着海上强风,还伴有台风,这要求海上风力发电机的质量非常稳定可靠。

“在建设海上风电项目时,您必须非常好地掌握海洋各方面的相关数据。您对海底的地质条件有非常清楚的了解。这是建立海上风电场的最大挑战。只有这些条件和数据被整合才能选择采用哪些技术和措施,“维斯塔斯全球海上风电总裁简森说。“中国的风电公司包括我们都有问题:缺乏基础研究。”杨本新说,中国的风电企业很难实现自主研发。他介绍说,当他2004年进入该行业时,他要求气象局做出有关风资源的有偿研究报告,并邀请一家德国咨询公司帮助分析世界和中国风电的发展趋势。

“自己进行研究和开发当然很重要,但市场无法承受这个问题。”杨本新强调。近年来,风力发电机供不应求,即使在金融危机的影响下,主流公司的订单也已排队等候。然而,用中国风能协会副主席施鹏飞的话来说,幸运的是,第二梯队公司提供风力发电机来缓解市场紧张局面。他认为,中国的海上风电还没有大规模发展的条件。考虑到安全等因素,施鹏飞仍然建议中国在开发海上风电项目时要谨慎。

需要政策和市场支持

简森表示,海上风电的成本必须高于土地成本,而且价格更贵。此外,海上风电技术也非常复杂,面临诸多挑战。海上风电场的位置,距离海岸的距离,海洋的深度以及海床的条件也决定了海上风电的高成本。

另一方面,尽管海上风电价格高,但由于资源较丰富,沿海地区人口密集,建设风力发电厂更为便利。

“开发海上风电需要一个非常好的法律框架和适当的上网电价,以确保行业的健康发展。”简森认为,开发商特别需要这种保证,以确保他们的投资和业务回报。该计划的经济学。

据了解,丹麦,英国,德国和其他相对发达的海上风电国家在能源,审批和金融领域都有一套政策体系来支持海上风电的发展。例如,实施一站式海上风电项目审批程序,提供发电补贴,免税和绿色认证收入,共享数据技术资源,建立海上风电网络机制。

记者从侧面了解到,即使在丹麦海上风电已经发展数十年的中国,海上风电技术仍处于探索过程中。简森说:“海上风电确实是一个非常年轻的行业。我们必须学习和理解。这个过程成本很高。”据了解,目前东海大桥的上网电价为0.98元。史鹏飞说,这个价格难以盈利。 “一切都必须通过实践来测试。”业内人士预计,东海大桥项目的运营结果将成为未来中国海上风电上网电价的风向标。

史立山表示,国家发展和改革委员会正在制定海上风电项目试点项目,并计划选择两三个海上风电试点项目作为引入海上风电相关政策的依据。

新闻链接

江浙将建设中国海上风电基地

虽然资本市场对风电的热情主要依赖于陆上风电,但在风电行业中,最受关注的已经转变为海上风电。原因有两个:一方面,中国拥有非常丰富的海上风力资源。数据显示,中国近海水深10米的风能资源约为1亿千瓦,20米深的风能资源约为3亿千瓦,30米深的风能资源约为490千瓦。百万千瓦。这也是陆地风资源的储备。 2至3次。另一方面,东部沿海地区经济发达,能源稀缺。海上风能资源的开发将有效改善能源供应。因此,海上风电的发展已成为中国能源战略的重要组成部分。

与目前陆上风电的大规模发展相比,海上风电的优势在于年利用时间长,风速高于陆地风,并且有稳定的领先方向。因此,该装置运行稳定,使用寿命长,单机能量输出大。此外,海上风电不占用宝贵的土地资源,并且靠近沿海地区的电力负荷中心。

到目前为止,国家能源局已经召开了多次海上风电规划会议,以部署中国的海上风电规划,省级规划也在全面展开。其中,江浙地区将成为中国海上风电的重点省份。

据了解,根据江苏省海上风电开发规划的初步研究成果,江苏省海上风电开发能力约为1800万千瓦。据估计,到2020年,江苏省将在潮间带和近海建设一个约700万千瓦的海上风电场,并将基本形成1000万千瓦的风电基地。

江苏省的海上风电场最初分为盐城北部四个主要区域,包括灌云,响水和滨海北海风电场;盐城东,包括滨海南区和射阳北海风电场;盐城南,包括大丰,东台,射阳南潮间带和海上风电场;南通,包括如东,通州,启东潮间带和海上风电场。在浙江,根据初步计划,浙江省将确保到2012年完成10万千瓦海上风电场,2015年完成105万千瓦,到2020年完成270万千瓦,而2015年和2020年浙江陆地风电场的规划是只有50万千瓦。海上风力发电80万千瓦将脱颖而出。在广东,南澳,陆丰嘉湖湾和珠海高栏港已经有投资者参与海上风电的前期工作。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻